さつま芋ご飯

さつま芋ご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さつま芋をたくさん頂いたので作りました^^
ほくほくして本当に美味しいですよ(*^^)v

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • さつま芋

    300g

  • 醤油

    大1

  • 大1

  • 昆布

    10cm

  • 黒ゴマ

    少々

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米は洗って30分以上 水に浸けてザルにあげておく。

  2. 2.

    さつま芋は綺麗に洗って、1.5cm角に切り、水にさらしてアクを取る。

  3. 3.

    炊飯器の内釜に、お米・醤油・酒・塩、規定分量の水を入れて混ぜ合わせ、昆布・さつま芋を入れて炊き上げる。

  4. 4.

    ご飯が出来上がったら、器に盛り付けて黒ゴマを振り入れる。

★ワンポイントアドバイス

さつま芋は少し大きめの方が、食べごたえがあって美味しいです。
新米で炊き上げると更に美味しくなります♪

たーこさん

たーこさん

料理大好きなヘルスクッキングアドバイザー。 現在、自宅で小さな料理教室をしています。 お料理を作ることも、食べることも大好き♪