さつま芋をたくさん頂いたので作りました^^
ほくほくして本当に美味しいですよ(*^^)v
★材料
(5人以上分)
米
3合
さつま芋
300g
醤油
大1
酒
大1
昆布
10cm
黒ゴマ
少々
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米は洗って30分以上 水に浸けてザルにあげておく。
2.
さつま芋は綺麗に洗って、1.5cm角に切り、水にさらしてアクを取る。
3.
炊飯器の内釜に、お米・醤油・酒・塩、規定分量の水を入れて混ぜ合わせ、昆布・さつま芋を入れて炊き上げる。
4.
ご飯が出来上がったら、器に盛り付けて黒ゴマを振り入れる。
さつま芋は少し大きめの方が、食べごたえがあって美味しいです。
新米で炊き上げると更に美味しくなります♪