チョコレートブラウニー

チョコレートブラウニー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

バナナとクルミの入ったブラウニー。
チョコとバナナの甘味を利用しています。
写真は、10cmくらいのハート型(2個分)で焼いていますが、15cmのスクエア型でも作れます。

★材料

(4人分)

  • クルミ

    30g 

  • 製菓用チョコ

    90g

  • 無塩バター

    30g

  • 牛乳

    25g

  • 溶き卵

    1個 

  • ブランデー

    小1

  • 薄力粉

    30g

  • ベーキングパウダー

    小1/2

  • バナナ 

    100g (約1本)

  • 粉砂糖

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに 刻んだチョコとバターを入れて、湯煎にかけて溶かす。

  2. 2.

    ①に、人肌に温めた牛乳・溶き卵を加えてホイッパーで混ぜ、ブランデーも入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ②にふるった粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)を一度に加え、粉っぽさがなくなるまで優しく混ぜる。

  4. 4.

    バナナの皮をむいて縦半分に切ってから1cm幅に切る。

  5. 5.

    ③にバナナ・クルミを加えて軽く混ぜ合わせ、型に流し入れて表面を平らにし、170℃のオーブンで 17~18分焼く。

  6. 6.

    焼きあがったら、冷ましてから粉砂糖をふる。

★ワンポイントアドバイス

クルミは160℃のオーブンで10分間ローストして、皮をむいて砕いてから使うと、苦みがなくて美味しく仕上がります。
どの工程も、混ぜる時は優しく混ぜて下さいね。
クルミやバナナの他に、ダークチェリー・冷凍のミックスベリー・アプリコットなども合いますよ(*^^)v

たーこさん

たーこさん

料理大好きなヘルスクッキングアドバイザー。 現在、自宅で小さな料理教室をしています。 お料理を作ることも、食べることも大好き♪