バナナとクルミの入ったブラウニー。
チョコとバナナの甘味を利用しています。
写真は、10cmくらいのハート型(2個分)で焼いていますが、15cmのスクエア型でも作れます。
★材料
(4人分)
クルミ
30g
製菓用チョコ
90g
無塩バター
30g
牛乳
25g
溶き卵
1個
ブランデー
小1
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
小1/2
バナナ
100g (約1本)
粉砂糖
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに 刻んだチョコとバターを入れて、湯煎にかけて溶かす。
2.
①に、人肌に温めた牛乳・溶き卵を加えてホイッパーで混ぜ、ブランデーも入れて混ぜ合わせる。
3.
②にふるった粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)を一度に加え、粉っぽさがなくなるまで優しく混ぜる。
4.
バナナの皮をむいて縦半分に切ってから1cm幅に切る。
5.
③にバナナ・クルミを加えて軽く混ぜ合わせ、型に流し入れて表面を平らにし、170℃のオーブンで 17~18分焼く。
6.
焼きあがったら、冷ましてから粉砂糖をふる。
クルミは160℃のオーブンで10分間ローストして、皮をむいて砕いてから使うと、苦みがなくて美味しく仕上がります。
どの工程も、混ぜる時は優しく混ぜて下さいね。
クルミやバナナの他に、ダークチェリー・冷凍のミックスベリー・アプリコットなども合いますよ(*^^)v