血行を良くし、新陳代謝を高めてくれる生姜が入ったご飯。
身体を温める作用があるので、風邪のひきはじめや冷え性などにお勧めです^^
★材料
(4人分)
お米
2合
生姜
20~25g
うす揚げ
1枚
鰹昆布出し
約350cc
酒
小2
薄口醤油
小2
塩
小1/5
★作り方
(1時間以上)
1.
お米は洗って、30分以上 水につけてからザルに上げておく。
2.
生姜は皮をむき、2cm長さの千切りにする。
3.
うす揚げは油抜きをして、2cm長さの短冊に切る。
4.
炊飯器の内釜に①のお米を入れ、酒・醤油・塩を入れて、鰹昆布出しを規定分量まで加える(もし足りなければ水を足す)
5.
④のお米の上に、生姜・うす揚げを平らに広げて入れて、スイッチを入れて炊く。
生姜の分量は好みで調整して下さいね。
市販の鰹昆布だしを使う場合は、塩は入れずに作って下さい。