生姜ご飯

生姜ご飯
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

血行を良くし、新陳代謝を高めてくれる生姜が入ったご飯。
身体を温める作用があるので、風邪のひきはじめや冷え性などにお勧めです^^

★材料

(4人分)

  • お米

    2合

  • 生姜

    20~25g

  • うす揚げ

    1枚

  • 鰹昆布出し

    約350cc

  • 小2

  • 薄口醤油

    小2

  • 小1/5

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お米は洗って、30分以上 水につけてからザルに上げておく。

  2. 2.

    生姜は皮をむき、2cm長さの千切りにする。

  3. 3.

    うす揚げは油抜きをして、2cm長さの短冊に切る。

  4. 4.

    炊飯器の内釜に①のお米を入れ、酒・醤油・塩を入れて、鰹昆布出しを規定分量まで加える(もし足りなければ水を足す)

  5. 5.

    ④のお米の上に、生姜・うす揚げを平らに広げて入れて、スイッチを入れて炊く。

★ワンポイントアドバイス

生姜の分量は好みで調整して下さいね。
市販の鰹昆布だしを使う場合は、塩は入れずに作って下さい。

たーこさん

たーこさん

料理大好きなヘルスクッキングアドバイザー。 現在、自宅で小さな料理教室をしています。 お料理を作ることも、食べることも大好き♪