白菜と豚肉のシンプル鍋

白菜と豚肉のシンプル鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

電気鍋で簡単に作れます。ベーコンと豚肉のお出しが出て、とっても美味しいですよ♪

★材料

(4人分)

  • 豚もも肉

    300g

  • 白菜

    1/2個

  • ベーコン

    4〜5枚

  • 白ねぎ

    1〜2本

  • 豆腐

    1丁

  • 濃口醤油/酒

    各大1

  • 150cc

  • 薄口醤油

    小1〜2

  • みりん

    小1〜2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は6〜7cmに切り、濃口醤油と酒で下味をつける。
    白菜は5cm長さのざく切り。
    ベーコンは4等分。
    白ねぎは7cm長さの斜め切り。
    豆腐は角切り。

  2. 2.

    鍋に白菜と白ねぎを敷き詰め、白菜の隙間に豚肉とベーコンを挟んで火にかけ、酒150cc入れて蓋をして煮込む。

  3. 3.

    白菜がしんなりしてきたら豆腐を入れ、もし水分が足りないようだったらお湯を足して、味見をしながら薄口醤油とみりんを入れて味付けをする。

★ワンポイントアドバイス

そのままでも、 ゆず七味を少しかけても美味しいです♪

たーこさん

たーこさん

料理大好きなヘルスクッキングアドバイザー。 現在、自宅で小さな料理教室をしています。 お料理を作ることも、食べることも大好き♪