電気鍋で簡単に作れます。ベーコンと豚肉のお出しが出て、とっても美味しいですよ♪
★材料
(4人分)
豚もも肉
300g
白菜
1/2個
ベーコン
4〜5枚
白ねぎ
1〜2本
豆腐
1丁
濃口醤油/酒
各大1
酒
150cc
薄口醤油
小1〜2
みりん
小1〜2
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は6〜7cmに切り、濃口醤油と酒で下味をつける。
白菜は5cm長さのざく切り。
ベーコンは4等分。
白ねぎは7cm長さの斜め切り。
豆腐は角切り。
2.
鍋に白菜と白ねぎを敷き詰め、白菜の隙間に豚肉とベーコンを挟んで火にかけ、酒150cc入れて蓋をして煮込む。
3.
白菜がしんなりしてきたら豆腐を入れ、もし水分が足りないようだったらお湯を足して、味見をしながら薄口醤油とみりんを入れて味付けをする。
そのままでも、 ゆず七味を少しかけても美味しいです♪