うなぎをご飯に炊きこむと、優しい味になります♪
少ないうなぎでも美味しく出来ますよ~
★材料
(3人分)
お米
2合
鰻の蒲焼き
一匹
うす揚げ
1枚
酒
大2
醤油
大1
塩
小1
粉山椒
10振り
★作り方
(5~15分)
1.
お米を洗い、水に30分以上 浸けてからザルにあげておく。
2.
油揚げは油抜きをして、3cm長さの細切りにする。
3.
鰻は 縦半分に切り、1.5cm幅の短冊切りにする。
4.
炊飯器の内釜にお米を入れ、酒・醤油・塩を入れてから 規定分量の水を加え軽く混ぜ合わせておく。
5.
お米の上に 油揚げを広げて置き、その上に鰻を並べ、山椒を振って炊く。
薄味が好みの方は、塩を減らして下さいね。
炊き上がったら、鰻がつぶれないよう そ~っと混ぜ合わせて下さいね。