鶏肉の赤ワイン煮

鶏肉の赤ワイン煮
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

赤ワインで煮た鶏肉は、しっとりとした深みのある味に仕上ります。
星型にくり抜いた人参・ペコロス・マッシュルームで、クリスマスらしくお洒落に作ってみました☆

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 塩・胡椒

    少々

  • にんにくの微塵切り

    1片分

  • ペコロス

    8個

  • 人参

    12個(星形)

  • マッシュルーム

    4個

  • ミニトマト

    6~8個

  • オリーブオイル

    大1

  • 赤ワイン

    150cc

  • 醤油

    大1/2

  • 150cc

  • チキンコンソメ

    1個

  • トマトケチャップ

    大1

  • パセリの粗微塵

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉は、4等分にして厚い部分はそいで開き、厚みを均一にして塩・胡椒をしておく。

  2. 2.

    ペコロスは、上下を少し切り落としてから皮をむいて、下の部分に十文字の切り込みを入れる。

  3. 3.

    マッシュルームは、縦3等分に切り、ミニトマトはヘタを取り除いて、縦半分に切る。

  4. 4.

    鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、ニンニクを入れて軽く炒め、鶏もも肉を加えて少し色付くまで焼く。

  5. 5.

    赤ワイン・醤油・水・チキンコンソメ・トマトケチャップを加えて強火にし、沸騰したらアクを取り除いて中火にし、2~3分ほど煮る。

  6. 6.

    ペコロス・人参・マッシュルーム・プチトマトを入れて蓋をし、弱火で10~12分ほど
    煮込み、蓋を開けて中火にして更に7~8分ほど煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。

  7. 7.

    出来上がった料理をお皿に盛り付けて、パセリの粗微塵を飾る。

★ワンポイントアドバイス

しっかりと煮込むことによって、味に深みが増しますよ。

★よろこばレシピ エピソード

とっても美味しいと、喜ばれました☆

たーこさん

たーこさん

料理大好きなヘルスクッキングアドバイザー。 現在、自宅で小さな料理教室をしています。 お料理を作ることも、食べることも大好き♪