赤ワインで煮た鶏肉は、しっとりとした深みのある味に仕上ります。
星型にくり抜いた人参・ペコロス・マッシュルームで、クリスマスらしくお洒落に作ってみました☆
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
塩・胡椒
少々
にんにくの微塵切り
1片分
ペコロス
8個
人参
12個(星形)
マッシュルーム
4個
ミニトマト
6~8個
オリーブオイル
大1
赤ワイン
150cc
醤油
大1/2
水
150cc
チキンコンソメ
1個
トマトケチャップ
大1
パセリの粗微塵
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は、4等分にして厚い部分はそいで開き、厚みを均一にして塩・胡椒をしておく。
2.
ペコロスは、上下を少し切り落としてから皮をむいて、下の部分に十文字の切り込みを入れる。
3.
マッシュルームは、縦3等分に切り、ミニトマトはヘタを取り除いて、縦半分に切る。
4.
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、ニンニクを入れて軽く炒め、鶏もも肉を加えて少し色付くまで焼く。
5.
赤ワイン・醤油・水・チキンコンソメ・トマトケチャップを加えて強火にし、沸騰したらアクを取り除いて中火にし、2~3分ほど煮る。
6.
ペコロス・人参・マッシュルーム・プチトマトを入れて蓋をし、弱火で10~12分ほど
煮込み、蓋を開けて中火にして更に7~8分ほど煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
7.
出来上がった料理をお皿に盛り付けて、パセリの粗微塵を飾る。
しっかりと煮込むことによって、味に深みが増しますよ。
とっても美味しいと、喜ばれました☆