お正月に残ったお餅で手軽においしく出来ますよ。
★材料
(2人分)
お餅
好きなだけ
だし汁
600CC
醤油
大さじ1
みりん
大さじ3
日本酒
大さじ1
塩
適量
おぼろ昆布
適量
鰹ぶし
適量
ネギ(みじん切り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
お餅を電子レンジで1分ほど、温め、少し柔らかくしたあと
一口大に切り、油で揚げます。
2.
だし汁に醤油、みりん、日本酒を加え、一煮立ちしたら、味見をし、塩気が足りないようであれば塩を少し足します。
3.
お椀に揚げ餅を入れ、だしをはり、おぼろ昆布、鰹ぶし、ネギを散らして供します。
お餅は低温でゆっくりと揚げてくださいね。