揚げ出し餅

揚げ出し餅
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お正月に残ったお餅で手軽においしく出来ますよ。

★材料

(2人分)

  • お餅

    好きなだけ

  • だし汁

    600CC

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ3

  • 日本酒

    大さじ1

  • 適量

  • おぼろ昆布

    適量

  • 鰹ぶし

    適量

  • ネギ(みじん切り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お餅を電子レンジで1分ほど、温め、少し柔らかくしたあと
    一口大に切り、油で揚げます。

  2. 2.

    だし汁に醤油、みりん、日本酒を加え、一煮立ちしたら、味見をし、塩気が足りないようであれば塩を少し足します。

  3. 3.

    お椀に揚げ餅を入れ、だしをはり、おぼろ昆布、鰹ぶし、ネギを散らして供します。

★ワンポイントアドバイス

お餅は低温でゆっくりと揚げてくださいね。

タハカシさん

タハカシさん

こんにちは。 彼女と愛犬との三人暮らしのタハカシといいます。 映像制作の傍ら、仕事のないときは主夫業に取り組む毎日(笑)。食べることが大好きで、毎日の晩ご飯はもちろん、お弁当もつくっています。 毎日の献立を紹介するブログですので、よかったら、遊びにきてくださいね。