テレビで見たナスの冷やし南蛮漬け。
もっと簡単に時短で出来る方法です。
★材料
(3人分)
ナス
3本
オクラ
3本
新玉ねぎ
小1/2個
サラダ油
大さじ2
醤油 ・ 酢
各50cc
味噌
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
生姜のすりおろし
適量
好みで 大根おろし・すだち
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに醤油、酢、味噌、砂糖、生姜を合わせてタレを作っておく。
2.
玉ねぎは薄くスライスし、タレにつけておく。
3.
ナスは乱切りにした後、しばらく水にさらす。
水気を拭き取りビニール袋に入れたら、サラダ油を回し入れ、手でやさしく揉む。
レンジ加熱し、すぐにタレに漬け込む。
4.
オクラはレンジ加熱し、斜めに1/2等分。
同じくタレに漬ける。
5.
ラップを落し蓋のようにかけ、冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
6.
器に盛り、好みで大根おろし、すだちの輪切りを添える。
揚げなくても焼かなくても、ナスにサラダ油をまぶしつけることで、とても手軽で早く作れる一品です。、