火を使わず、すぐ出来るタコのおつまみです。
梅干しの塩分と酸味で暑バテ防止に。
★材料
(2人分)
ゆでダコ
65グラム
梅干し (8%くらいのもの)
1個
オリーブオイル
小さじ1/2
削り節
2グラム
★作り方
(5~15分)
1.
ゆでダコは食べやすい大きさに切ります。
ぶつ切りにすると歯ごたえが良いです。
2.
梅干しは種を取り、包丁で細かく刻みます。
3.
削り節は袋から出して軽くレンジ加熱し、手で細かく砕きます。
4.
ボウルに梅干し、オリーブオイル、削り節を入れてよく混ぜたところへタコを加え、ざっくり和えれば完成です。
火を使わない、すぐ出来る、ウマい、と三拍子揃った優れもののおつまみです。
お好みで大葉の千切りを加えても。