2016年4月12日のお弁当
漬け込みなしで最後にタレを絡めるだけの簡単生姜焼きです。
〈副菜〉
肉じゃが、きゅうりの塩昆布和え、ミニトマト
★材料
(1人分)
豚生姜焼き用又はロース
3枚
◎しょうゆ
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎しょうが(チューブ)
3cm
サラダ油
小さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
◎の調味料を混ぜておく。
2.
肉は食べやすい大きさに切っておく。今回は半分に切りました。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、②の肉を両面焼き火が通った①のタレを絡めて出来上がり。
フライパンに残った焼き汁をご飯にかけ肉を乗せるとご飯にも味が染みて美味しいです。