若鶏の唐揚げと叩きごぼうのピーナッツ和え弁当

若鶏の唐揚げと叩きごぼうのピーナッツ和え弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

2016年4月15日のお弁当
週末でやや疲れ気味😞の為、今日はちょっと手抜きの市販品と常備野菜のあり合わせ弁当です😅
〈副菜〉
茶巾かぼちゃ、叩きごぼうのピーナッツ和え、えびグラタン(冷凍食品)、ミニトマト

★材料

(1人分)

  • (叩きごぼうのピーナッツ和え)

  • ごぼう

    1/2本

  • ピーナッツ

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • はちみつ

    大さじ1/2

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーナッツは綿棒などで荒く砕き、しょうゆ、はちみつと一緒に混ぜておく。

  2. 2.

    ごぼうは綿棒で叩いて手で縦に裂き5cm長さ位に折り、水に5分さらしアク抜きをする。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し②のごぼうをさっと炒め、蓋をして3分程蒸し焼きにする。

  4. 4.

    ごぼうに火が通ったら①を加えて全体に絡める。

★ワンポイントアドバイス

ごぼうは綿棒で叩くと簡単に手で裂けます。包丁で切るより調味料が絡みやすいです。