2016年5月4日のお弁当
昨日に引き続き剣道の試合に行った息子弁当。昨日、勝利を得る事が出来なかった為、今日は縁起を担いでカツ丼弁当に🎌
〈副菜〉
ほうれん草のお浸し、ひじきの煮物、ミニトマト
★材料
(1人分)
豚カツ(作り置き)
1枚
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
サラダ油
小さじ2
(調味料)
だし汁
100cc
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
豚カツは5等分位に切る。
玉ねぎは薄切りに、卵は白身が少し残る位に溶いておく。
2.
フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを炒め、半分程火が通ったらだし汁と調味料を加えて一煮立ちさせる。
3.
②に豚カツを入れ、カツが温まったら卵を回しかけ蓋をして卵に火が通るまで蒸し煮にする。
直ぐに食べる時は卵が半熟程度で仕上げた方が美味しいですが、お弁当の時は火をしっかり入れた方が傷み防止になって良いです。