ホワイトシチュー

ホワイトシチュー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ルーは、使いません!
入れて煮込むだけで、
簡単で美味しいホワイトシチュー!

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    300g

  • 浄水

    200cc

  • 固形コンソメスープの素

    1個

  • じゃがいも

    3~4個

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1本

  • ブロッコリー

    1/2株

  • A 小麦粉

    20g

  • A バター

    20g

  • A 牛乳

    200cc

  • 生クリーム

    100cc

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ→くし切り
    にんじん→乱切り
    じゃがいも→4~6つ切り
    ブロッコリー→小房にする
    鶏肉→1口大にして、塩コショウする

  2. 2.

    大ソースパン又は、シチューパンを加熱し、水滴チェック。
    鶏肉を入れ、鍋をして両面を焼く。

  3. 3.

    ブロッコリー以外の野菜を加えて、さらに炒める。

  4. 4.


    浄水水とコンソメスープの素を加えて、蓋をしてIR2で約20分煮込む。

  5. 5.

    にんじん、じゃがいもが柔らかくなったら
    牛乳を加えてよく混ぜ、
    (A)を少しずつ加えながらよく混ぜる。

  6. 6.

    均一に混ざったら
    ブロッコリーを加え蓋をして、IR3で5~6分煮込む。

  7. 7.

    生クリームを加え、塩コショウで味を整えて
    出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

野菜は、小さくすると煮込む時間を短縮できます。
さらに別で、強火で茹でておけば、もっと時短!

無水鍋なので、野菜の甘味がダイレクトに伝わってきます。

最後にブラックペッパーをガシガシしても美味しいです!

*HarMAHo*さん

*HarMAHo*さん

クイーンクックの無水鍋を使ったレシピ(∩´∀`∩) 勉強してます ♪ 美味しいご飯大好き 。*◇☆*。