ルーは、使いません!
入れて煮込むだけで、
簡単で美味しいホワイトシチュー!
★材料
(4人分)
鶏もも肉
300g
浄水
200cc
固形コンソメスープの素
1個
じゃがいも
3~4個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ブロッコリー
1/2株
A 小麦粉
20g
A バター
20g
A 牛乳
200cc
生クリーム
100cc
塩コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ→くし切り
にんじん→乱切り
じゃがいも→4~6つ切り
ブロッコリー→小房にする
鶏肉→1口大にして、塩コショウする
2.
大ソースパン又は、シチューパンを加熱し、水滴チェック。
鶏肉を入れ、鍋をして両面を焼く。
3.
ブロッコリー以外の野菜を加えて、さらに炒める。
4.
浄水水とコンソメスープの素を加えて、蓋をしてIR2で約20分煮込む。
5.
にんじん、じゃがいもが柔らかくなったら
牛乳を加えてよく混ぜ、
(A)を少しずつ加えながらよく混ぜる。
6.
均一に混ざったら
ブロッコリーを加え蓋をして、IR3で5~6分煮込む。
7.
生クリームを加え、塩コショウで味を整えて
出来上がり。
野菜は、小さくすると煮込む時間を短縮できます。
さらに別で、強火で茹でておけば、もっと時短!
無水鍋なので、野菜の甘味がダイレクトに伝わってきます。
最後にブラックペッパーをガシガシしても美味しいです!