金山寺味噌

金山寺味噌
  1. おいしそう!

無農薬のなすときゅうりをいただいたので、さっそく昨日の夜ごはんに。おかずというよりは、お酒のお供。 金山寺味噌(きんざんじみそ)をつけて、そのまま。 もろみ味噌に野菜を入れたものが金山寺味噌というそうで もともとはお坊さんが瓜やなす、生姜などの夏野菜を冬に食べるための保存食として作られたそう。 生野菜につけたり、ごはんにも合うおかず味噌です。 まだまだ暑さが厳しくなりそうなこの夏・・・ ...

mamikicksさん

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家の主と神戸でふたり暮らし。 フードコーディネーター勉強中。ごはんを作って写真を撮る毎日。ほんとうは作るよりも食べることの方が好き。