肉が食べたい。それもしっかりと料理された良質な鶏肉料理を。
イメージするは「しっかりした肉の味」と「しっとりとした舌触り」。この2点を追及したレシピだ。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
2枚
生姜
1片
ネギ
3本
調理酒
150cc
鶏ガラスープ
大さじ1
ごま油
大さじ1
塩
大さじ1
味の素
少々
にんにくチューブ
4㎝
★作り方
(15~30分)
1.
ネギを処理しよう。
白いところと青いところを分割。
白いところは塩だれに。
青いところは蒸し鶏を作るお鍋の中に。
2.
白いネギは包丁でみじん切りにしよう。
細かく塩だれソースに最適な細かさに。
3.
調味料を混ぜよう。
・鶏ガラスープ 大1さじ
・お塩 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ニンニクチューブ 4㎝くらい
・味の素 少々
生姜をいい感じにすりおろそう。
生姜がお好きな方は多めに。
4.
お鍋に以下を入れよう。
・鶏むね肉 2枚(450gくらい)
・生姜 7切れ
・おネギの白いところ 3本
・水 150cc
・お酒 150cc
これを全部入れて
沸騰するまで強火で煮込もう。
5.
沸騰してきたら中火にしてあげよう。
アルミホイルをかぶせて
15分間中火で煮込む。
6.
火を止めて5分くらい胸肉に味を染み込ませる。
この手間で味がしっかりと馴染む。
スライスした胸肉を先ほどの冷ました鍋の出汁に浸す。
それにより胸肉のしっとり感が激増する。
この手間でお弁当にも使えるレベルになる。
白米のことは考えない方がいいかもしれない。
これは白米が我慢できなくなる。