パクチー香るチキンのエスニックサラダ

パクチー香るチキンのエスニックサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

パクチー好きにはたまらない、野菜たっぷりボリューム満点サラダ!
パクチーとみょうがの組み合わせが、よりエスニック感を引き立てます。
また、胡麻ドレッシングに豆板醤を混ぜたドレッシングが、下味にガーリックをまぶして香ばしく焼いた鶏胸肉と他の野菜と調和し、いくらでも食べれます。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    300g

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • ガーリックパウダー

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • パクチー

    2束

  • サニーレタス

    好きな量

  • きゅうり

    1本

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • セロリ

    1本

  • みょうが

    2本

  • カイワレ

    1パック

  • 白マッシュルーム

    3個

  • 市販の胡麻ドレッシング

    大さじ5

  • 豆板醤

    大さじ1.5

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ①鶏胸肉を一口サイズに切り、マヨネーズ、ガーリックパウダー、醤油を塗り込んで20分程置く。
    ②フライパンにオリーブオイルをひいて、①をこんがり焼く。
    ③野菜をそれぞれ食べやすく切る。
    •人参とタマネギはスライサーでスライスする。
    •胡瓜は乱切り。セロリ、みょうが、白マッシュルームは薄く切る。
    •パクチーは食べやすい大きさに切る。
    •レタスは食べやすい大きさにちぎる。
    ④市販の胡麻ドレッシングに豆板醤を混ぜ合わせる。
    ⑤お皿に③の野菜を彩りよく盛り、②の鶏胸肉を散らばせ、ブラックペッパーを振り、④のドレッシングをかければ出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

パクチーの量と豆板醤の量は、お好みで増減して下さい。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。