パクチーの香りと辛味が効いたタレで、いつもと違ったエスニックな鰹のタタキ、見た目もお洒落でおもてなしに最高です!
★材料
(2人分)
鰹(刺身用)
120g
ごま油(下味用)
大さじ1
ポン酢(下味用)
大さじ1.5
みょうが
1本
パクチー
2束
紫玉ねぎ
半分
ポン酢(タレ用)
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2
砂糖
ふたつまみ
ごま油(タレ用)
適量
ニンニクチップス
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鰹にポン酢、ごま油の下味をつけ、15分程度置く。
2.
みょうが、パクチーを食べやすい大きさに切り、紫玉ねぎはスライサーでスライスする。
3.
ポン酢、豆板醤、砂糖を混ぜ合わせタレを作っておく。
4.
鰹をフライパンで全面焼き目が付く程度に焼く。
5.
お皿に切った鰹を乗せ、パクチー、みょうが、玉ねぎ、ニンニクチップスをまぶし、タレをかけ、最後にごま油をふりかければ完成です!
パクチーの量や豆板醤の量はお好みで増減してください。