鰹のタタキ〜エスニック風

鰹のタタキ〜エスニック風
  1. おいしそう!

料理紹介

パクチーの香りと辛味が効いたタレで、いつもと違ったエスニックな鰹のタタキ、見た目もお洒落でおもてなしに最高です!

★材料

(2人分)

  • 鰹(刺身用)

    120g

  • ごま油(下味用)

    大さじ1

  • ポン酢(下味用)

    大さじ1.5

  • みょうが

    1本

  • パクチー

    2束

  • 紫玉ねぎ

    半分

  • ポン酢(タレ用)

    大さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 砂糖

    ふたつまみ

  • ごま油(タレ用)

    適量

  • ニンニクチップス

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鰹にポン酢、ごま油の下味をつけ、15分程度置く。

  2. 2.

    みょうが、パクチーを食べやすい大きさに切り、紫玉ねぎはスライサーでスライスする。

  3. 3.

    ポン酢、豆板醤、砂糖を混ぜ合わせタレを作っておく。

  4. 4.

    鰹をフライパンで全面焼き目が付く程度に焼く。

  5. 5.

    お皿に切った鰹を乗せ、パクチー、みょうが、玉ねぎ、ニンニクチップスをまぶし、タレをかけ、最後にごま油をふりかければ完成です!

★ワンポイントアドバイス

パクチーの量や豆板醤の量はお好みで増減してください。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。