ルクエで簡単もやしサラダ★サッパリ梅味★

ルクエで簡単もやしサラダ★サッパリ梅味★
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

もやし、人参、セロリのシャキシャキした食感に、程よい梅の酸味と濃厚な胡麻ドレッシングが調和し、サッパリしてるので、いくらでも食べれちゃいます。
アッサリ野菜が手軽に食べたい時におススメです!

★材料

(2人分)

  • もやし

    1袋

  • 人参

    1本

  • セロリ

    1本

  • 市販の胡麻ドレッシング

    大さじ4

  • ポン酢

    小さじ1

  • はちみつ漬け梅干し

    3粒

  • 梅昆布茶

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ルクエにもやしを入れて600Wの電子レンジで3分チンする。
    3分後、水気を切って、冷ましておく。

  2. 2.

    人参を千切りスライサーで千切りにする。
    セロリも縦切りにして食べやすく切っておく。

  3. 3.

    梅干しは種をとって包丁で叩いてペースト状にする。
    市販の胡麻ドレッシングに、ペーストにした梅干し、ポン酢、梅昆布茶を入れ混ぜ合わせる。

  4. 4.

    お皿に、①と②を乗せ、③のドレッシングをかけたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

もやしはよく水気を切って下さい。
水分が含まれてると、みずっぽくなり、ドレッシングがしっかりと絡まりません。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。