リメイクしめ鯖~和風から洋風に変身

リメイクしめ鯖~和風から洋風に変身
  1. おいしそう!

料理紹介

わさび醤油で食べるしめ鯖に飽きたので、ちょっとアレンジしてみました。
しめ鯖を軽く焼いてタタキにし、ジャガイモとらっきょうのタルタルソースでセロリの葉で包んで食べると、この意外同士の組み合わせが全て調和して美味しくてビックリ!

★材料

(1人分)

  • しめ鯖

    半身

  • らっきょう

    10粒

  • ジャガイモ

    3個

  • 1個

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • バター

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マッシュポテトを作ります。
    ジャガイモの皮を向き、水を張った鍋に入れ、中まで火が通り、潰しやすくなる柔らかさまで煮る。
    ※小さく切って煮ると、火の通りが早くなります。
    ジャガイモが柔らかくなったら、水分を捨てて、潰してマッシュポテトを作る。
    ジャガイモが潰れたら温かいうちにバターを加える。

  2. 2.

    ゆで卵を作り、細かくみじん切りにしておく。
    らっきょうはみじん切りにしておく。

  3. 3.

    ①のマッシュポテト②を合わせ、塩コショウ、マヨネーズで味を調える。

  4. 4.

    しめ鯖をフライパンで油をひかずに、軽く両面火で焼く。

  5. 5.

    お皿にセロリの葉の部分のみ並べ、③のタルタルソースを乗せ、④のしめ鯖をのせて、上からブラックペッパーを振りかければ完成!

★ワンポイントアドバイス

しめ鯖を焼く時は、主に皮の部分を焼き、身はほぼ焼かない。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。