わさび醤油で食べるしめ鯖に飽きたので、ちょっとアレンジしてみました。
しめ鯖を軽く焼いてタタキにし、ジャガイモとらっきょうのタルタルソースでセロリの葉で包んで食べると、この意外同士の組み合わせが全て調和して美味しくてビックリ!
★材料
(1人分)
しめ鯖
半身
らっきょう
10粒
ジャガイモ
3個
卵
1個
マヨネーズ
大さじ1
バター
大さじ1
塩コショウ
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
マッシュポテトを作ります。
ジャガイモの皮を向き、水を張った鍋に入れ、中まで火が通り、潰しやすくなる柔らかさまで煮る。
※小さく切って煮ると、火の通りが早くなります。
ジャガイモが柔らかくなったら、水分を捨てて、潰してマッシュポテトを作る。
ジャガイモが潰れたら温かいうちにバターを加える。
2.
ゆで卵を作り、細かくみじん切りにしておく。
らっきょうはみじん切りにしておく。
3.
①のマッシュポテト②を合わせ、塩コショウ、マヨネーズで味を調える。
4.
しめ鯖をフライパンで油をひかずに、軽く両面火で焼く。
5.
お皿にセロリの葉の部分のみ並べ、③のタルタルソースを乗せ、④のしめ鯖をのせて、上からブラックペッパーを振りかければ完成!
しめ鯖を焼く時は、主に皮の部分を焼き、身はほぼ焼かない。