あと一品おかずが足りない時に、簡単にできて美味しい一品です。お肉やベーコンではなくロースハムを使用しているので、アッサリとしていて、もやしのシャキシャキ感と相性抜群!ビールのおつまみにも最適です。
★材料
(2人分)
もやし
1袋(200g)
ロースハム
50g
A 酒
大さじ1
A 創味シャンタン
小さじ1
A オイスターソース
小さじ1
A 砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
★作り方
(5分未満)
1.
もやしは洗ったら水気をしっかりきっておく。
ハムは1cm角幅に切っておく。
2.
フライパンに油をひき、ハム、もやしをいれたら、強火で一気に炒める。しんなりしてきたら、Aの調味料を入れて全体に絡ませ、最後火を止める直前にごま油をかければ完成です。
もやしのシャキシャキ感を残すために、炒め過ぎに注意してください。
また、ハムの塩気具合によって、シャンタンの量は加減して下さい。