困った時の一品に!もやしとハムの簡単シャンタン炒め

困った時の一品に!もやしとハムの簡単シャンタン炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

あと一品おかずが足りない時に、簡単にできて美味しい一品です。お肉やベーコンではなくロースハムを使用しているので、アッサリとしていて、もやしのシャキシャキ感と相性抜群!ビールのおつまみにも最適です。

★材料

(2人分)

  • もやし

    1袋(200g)

  • ロースハム

    50g

  • A 酒

    大さじ1

  • A 創味シャンタン

    小さじ1

  • A オイスターソース

    小さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    もやしは洗ったら水気をしっかりきっておく。
    ハムは1cm角幅に切っておく。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、ハム、もやしをいれたら、強火で一気に炒める。しんなりしてきたら、Aの調味料を入れて全体に絡ませ、最後火を止める直前にごま油をかければ完成です。

★ワンポイントアドバイス

もやしのシャキシャキ感を残すために、炒め過ぎに注意してください。
また、ハムの塩気具合によって、シャンタンの量は加減して下さい。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。