30年近く地元大阪でたこ焼きを食べて育ち、中でも明石焼に近いお出汁が効いた、フワトロたこ焼きの人気店のたこ焼きが大のお気に入りで、再現してみました。
★材料
(4人分)
茹で蛸
400g
生芋こんにゃく
1/2枚
九条ネギ
2本
鰹でとったダシ汁
1400ml
卵
4個
A 小麦粉
500g
A 麺つゆ
大さじ5
A みりん
大さじ3
A 醤油
大さじ1
天かす
適量
ソース
お好きな量
マヨネーズ
お好きな量
青海苔(お好みで)
お好きな量
★作り方
(30分~1時間)
1.
予め鰹出汁を作っておく。ボールに卵を割って溶いたら、鰹出汁をいれ混ぜ合わせる。
そこに小麦粉を入れて泡立て器でよくかき混ぜたら、Aの調味料を入れて軽く混ぜ合わせる。
2.
蛸を90個分になるように切る。(今回の出汁量で役90個作れます)こんにゃくは5ml角の大きさに切る。九条ネギは小口切りにする。
3.
たこ焼き器をよく加熱し油をひいたら、お出汁を流し入れ、蛸、こんにゃく、九条ネギ、天かすの順で入れる。
4.
たこ焼き器のくぼみからはみ出た生地が固まりだしてきたら、生地をくぼみに寄せながら、クルッと回転させていく。形が丸く整い焦げ目がついたら完成です。
5.
ソース、マヨネーズ、お好みで青海苔をかけてたべます。
お水ではなく、鰹でとった出汁を使うことで、味が全く違います!手間でも必ずお出汁を取りましょう。