大阪人が作る明石焼に近いフワトロたこ焼き

大阪人が作る明石焼に近いフワトロたこ焼き
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    おいしそう!

料理紹介

30年近く地元大阪でたこ焼きを食べて育ち、中でも明石焼に近いお出汁が効いた、フワトロたこ焼きの人気店のたこ焼きが大のお気に入りで、再現してみました。

★材料

(4人分)

  • 茹で蛸

    400g

  • 生芋こんにゃく

    1/2枚

  • 九条ネギ

    2本

  • 鰹でとったダシ汁

    1400ml

  • 4個

  • A 小麦粉

    500g

  • A 麺つゆ

    大さじ5

  • A みりん

    大さじ3

  • A 醤油

    大さじ1

  • 天かす

    適量

  • ソース

    お好きな量

  • マヨネーズ

    お好きな量

  • 青海苔(お好みで)

    お好きな量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    予め鰹出汁を作っておく。ボールに卵を割って溶いたら、鰹出汁をいれ混ぜ合わせる。
    そこに小麦粉を入れて泡立て器でよくかき混ぜたら、Aの調味料を入れて軽く混ぜ合わせる。

  2. 2.

    蛸を90個分になるように切る。(今回の出汁量で役90個作れます)こんにゃくは5ml角の大きさに切る。九条ネギは小口切りにする。

  3. 3.

    たこ焼き器をよく加熱し油をひいたら、お出汁を流し入れ、蛸、こんにゃく、九条ネギ、天かすの順で入れる。

  4. 4.

    たこ焼き器のくぼみからはみ出た生地が固まりだしてきたら、生地をくぼみに寄せながら、クルッと回転させていく。形が丸く整い焦げ目がついたら完成です。

  5. 5.

    ソース、マヨネーズ、お好みで青海苔をかけてたべます。

★ワンポイントアドバイス

お水ではなく、鰹でとった出汁を使うことで、味が全く違います!手間でも必ずお出汁を取りましょう。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。