糖質オフグルテンフリーたこ焼き

糖質オフグルテンフリーたこ焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

グルテンフリーで糖質オフでもたこ焼き!
小麦粉なし、卵とアーモンドプードルで本家と変わらぬ美味しさ!

★材料

(3人分)

  • 3個

  • アーモンドプードル

    30g

  • スキムミルク(無くてもよい)

    15g

  • ぬちまーす(他のミネラル塩でも良い)

    ひとつまみ

  • クリームオブターター

    小さじ1/4

  • キャベツ

    適宜

  • 長ネギ

    適宜

  • 紅しょうが

    適宜

  • たこ

    お好きなだけ

  • マヨネーズ(上からかける用)

    お好きなだけ

  • ソース(ソースの糖質が気になる人は低糖質ソース)(無くても良い)

    適宜

  • 青のり

    お好きなだけ

  • 花かつお

    お好きなだけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツ、ネギ、紅しょうがはみじん切りにしておきます
    タコも1cm角くらいに切っておきます
    卵を卵黄と卵白に分けます
    卵黄にアーモンドプードルとスキムミルク(無くても良い)を入れておきます
    クリームオブターターとぬちまーす(他のミネラル塩でも良い)を入れ角が立つまでハンドミキサーで泡立てます
    ハンドミキサーでそのままひとすくい、メレンゲを卵黄に入れ低速で混ぜます
    全て混ざったらメレンゲを全部入れ混ぜます
    泡は多少潰れてもOK
    キャベツとネギと紅しょうがを刻んだものを混ぜこみます
    出来上がった生地をたこ焼き器に流し込みタコを乗せます
    くるりとひっくり返して丸く焼き上げたら出来上がり
    お好きな味付けでどうぞ
    中身の具は何でも代用できます

★ワンポイントアドバイス

具材を変えて色々なたこ焼きパーティー楽しめます

小林真実さん

小林真実さん

スパイス&ハーブコンサルタント 薬膳漢方マイスター 味覚マイスター スパイス料理、カレー大好き 旬の固定種、旬の食材、なるべく原種に近いもの、身体に優しく元気が出るものを美味しく楽しく食べよう! 自身がアレルギー持ちなのでアレルゲンフリーのお食事を心がけてます。 大体がカレーです(笑)