グルテンフリーで糖質オフでもたこ焼き!
小麦粉なし、卵とアーモンドプードルで本家と変わらぬ美味しさ!
★材料
(3人分)
卵
3個
アーモンドプードル
30g
スキムミルク(無くてもよい)
15g
ぬちまーす(他のミネラル塩でも良い)
ひとつまみ
クリームオブターター
小さじ1/4
キャベツ
適宜
長ネギ
適宜
紅しょうが
適宜
たこ
お好きなだけ
マヨネーズ(上からかける用)
お好きなだけ
ソース(ソースの糖質が気になる人は低糖質ソース)(無くても良い)
適宜
青のり
お好きなだけ
花かつお
お好きなだけ
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツ、ネギ、紅しょうがはみじん切りにしておきます
タコも1cm角くらいに切っておきます
卵を卵黄と卵白に分けます
卵黄にアーモンドプードルとスキムミルク(無くても良い)を入れておきます
クリームオブターターとぬちまーす(他のミネラル塩でも良い)を入れ角が立つまでハンドミキサーで泡立てます
ハンドミキサーでそのままひとすくい、メレンゲを卵黄に入れ低速で混ぜます
全て混ざったらメレンゲを全部入れ混ぜます
泡は多少潰れてもOK
キャベツとネギと紅しょうがを刻んだものを混ぜこみます
出来上がった生地をたこ焼き器に流し込みタコを乗せます
くるりとひっくり返して丸く焼き上げたら出来上がり
お好きな味付けでどうぞ
中身の具は何でも代用できます
具材を変えて色々なたこ焼きパーティー楽しめます