餃子の皮が余った時に、オススメのアレンジです。
軽く炙ったサーモンとラッキョウのピリ辛ソース、ブルーチーズがマッチしてとても美味しいです。
見た目もお洒落なので、おもてなしにも使えます。
★材料
(2人分)
餃子の皮
4枚
生食用サーモン切り落とし
1切れ(12g)×4枚
ブルーチーズ
20g(5g×4)
玉ねぎみじん切り
約12g(約小さじ1弱×4)
キャベツ千切り
32g(8g×4)
大葉
1枚
★ABCサンバルアスリソース(タバスコ代用可)
小さじ1
★マヨネーズ
小さじ2
★ガーリックスパイス
ひとつまみ
★ラッキョウ
3粒
★ラッキョウの酢
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
餃子の皮を少し多めの油で揚げるように焼く。
2.
ブルーチーズを4当分にしておく。
キャベツは千切り、玉ねぎ、大葉はみじん切りにしておく。
3.
★のラッキョウをみじん切りにしたら、タコス用ソース★を混ぜ合わせておく。
❇︎サンバルアスリソースは、カルディや輸入食材のお店で入手できます。手に入らなければタバスコで代用できます。
4.
サーモンを油を引かないで、軽く両面焼く。
❇︎焼き具合はお好みですが、生食用なのでレアがオススメです。
5.
①の餃子の皮に、②のキャベツ→④のサーモン→②の玉ねぎ、大葉、ブルーチーズを乗せれば完成です。
辛いのが苦手な方はサンバルアスリの量は半分減らして下さい。