春の食材をニンニクとオリーブオイルでアッサリと。それぞれの食材から良い出汁が出てとても美味しいです。
★材料
(1人分)
スパゲッティ
1束(100g)
春キャベツ
2枚
菜の花
45g
ベーコン
3枚
大葉
2枚
桜えび(乾燥)
10g
ニンニク
1片
昆布茶
小さじ1
スパゲッティの茹で汁
大さじ5
★作り方
(5~15分)
1.
ニンニクはみじん切り、大葉は細切り、キャベツは一口大に切る。菜の花は茎と葉にわけて切り、ベーコンは、1cm幅に切る。
2.
鍋にたっぷりの水をいれ、塩を2つまみ程入れて、沸騰したらパスタを茹でる。
※硬さはお好みですが、5分〜7分茹でる
3.
フライパンにオリーブオイルを引いたら、ニンニクを入れ炒め、香りが出てきたら、ベーコン、キャベツ、菜の花の茎部分を入れて炒める。キャベツがしんなりし始めたら、スパゲッティの茹で汁、桜えび、菜の花の葉部分を入れる。
4.
③に②のスパゲッティを入れて昆布茶を入れ素早く絡ませ、味を整える。お皿に盛り、最後に大葉を乗せれば完成です。
格素材から出る出汁や、スパゲッティの茹で汁でも味が微妙に変わってくるので、昆布茶の量は味見をして増減してください。