春を感じるスパゲッティ!春野菜のアーリオ・オーリオ

春を感じるスパゲッティ!春野菜のアーリオ・オーリオ
  1. おいしそう!

料理紹介

春の食材をニンニクとオリーブオイルでアッサリと。それぞれの食材から良い出汁が出てとても美味しいです。

★材料

(1人分)

  • スパゲッティ

    1束(100g)

  • 春キャベツ

    2枚

  • 菜の花

    45g

  • ベーコン

    3枚

  • 大葉

    2枚

  • 桜えび(乾燥)

    10g

  • ニンニク

    1片

  • 昆布茶

    小さじ1

  • スパゲッティの茹で汁

    大さじ5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンニクはみじん切り、大葉は細切り、キャベツは一口大に切る。菜の花は茎と葉にわけて切り、ベーコンは、1cm幅に切る。

  2. 2.

    鍋にたっぷりの水をいれ、塩を2つまみ程入れて、沸騰したらパスタを茹でる。
    ※硬さはお好みですが、5分〜7分茹でる

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを引いたら、ニンニクを入れ炒め、香りが出てきたら、ベーコン、キャベツ、菜の花の茎部分を入れて炒める。キャベツがしんなりし始めたら、スパゲッティの茹で汁、桜えび、菜の花の葉部分を入れる。

  4. 4.

    ③に②のスパゲッティを入れて昆布茶を入れ素早く絡ませ、味を整える。お皿に盛り、最後に大葉を乗せれば完成です。

★ワンポイントアドバイス

格素材から出る出汁や、スパゲッティの茹で汁でも味が微妙に変わってくるので、昆布茶の量は味見をして増減してください。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。