ピリ辛な味が食欲をそそり、食べたら止まらない美味しさです。お肉も柔らかく、分厚い食べ応えがあるスペアリブは、ビールやハイボールにも合いますね。
★材料
(4人分)
スペアリブ
1400g
マギーブイヨン
2個
★ニンニク
2片
★生姜
2片
★紹興酒
大さじ5
★しょうゆ
大さじ5
★蜂蜜
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★豆鼓醤
小さじ1
★豆板醤
小さじ1
★麻辣醤(マーラージャン)
1ml
★花椒
小さじ1/4
★鶏ガラの素
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋にスペアリブを入れたら、全部浸かるくらいの水、ブイヨンを入れ40分〜50分ほど下茹でする。
2.
①のスペアリブを取り出しボールに入れ、★の調味料を入れたら30分程置いて味を染み込ませる。
3.
フライパンにオリーブオイルをひき、②を入れたらら、タレを絡めるように煮詰め、汁がなくなったら完成です。
最初にブイヨンを入れて下茹でしておくと、お肉も柔らかくなり、調味料を絡ませる際も、お肉の火の通りを気にする必要がありません?