病みつき!ピリ辛中華風スペアリブ

病みつき!ピリ辛中華風スペアリブ
  1. おいしそう!

料理紹介

ピリ辛な味が食欲をそそり、食べたら止まらない美味しさです。お肉も柔らかく、分厚い食べ応えがあるスペアリブは、ビールやハイボールにも合いますね。

★材料

(4人分)

  • スペアリブ

    1400g

  • マギーブイヨン

    2個

  • ★ニンニク

    2片

  • ★生姜

    2片

  • ★紹興酒

    大さじ5

  • ★しょうゆ

    大さじ5

  • ★蜂蜜

    大さじ3

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★豆鼓醤

    小さじ1

  • ★豆板醤

    小さじ1

  • ★麻辣醤(マーラージャン)

    1ml

  • ★花椒

    小さじ1/4

  • ★鶏ガラの素

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋にスペアリブを入れたら、全部浸かるくらいの水、ブイヨンを入れ40分〜50分ほど下茹でする。

  2. 2.

    ①のスペアリブを取り出しボールに入れ、★の調味料を入れたら30分程置いて味を染み込ませる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひき、②を入れたらら、タレを絡めるように煮詰め、汁がなくなったら完成です。

★ワンポイントアドバイス

最初にブイヨンを入れて下茹でしておくと、お肉も柔らかくなり、調味料を絡ませる際も、お肉の火の通りを気にする必要がありません?

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。