苺から出る水分と生地が丁度いい具合に混ざり合い、しっとりとした美味しい苺クッキーに仕上がりました。
硬めより、柔らかい方が好きな方にお勧めです。
★材料
(4人分)
苺
5〜6粒
小麦粉
150g
バター
100g
砂糖
30g
黒砂糖
50g
卵
1個
バニラエッセンス
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
塩
小さじ1/3
明治ホワイトチョコ(板チョコ)
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
*オーブンは180度に予熱しておく。
*バターは常温に戻しておく。
2.
苺は小さく切る。ホワイト板チョコレートは、細かく切っておく。
3.
ボウルにバター、黒砂糖、きび砂糖を入れて、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせる。クリーミーになったら、卵、バニラ小さじ2杯を入れて混ぜる。
4.
別のボウルに、小麦粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせておく。
5.
③に④を2回に分けて入れて、よく混ぜ合わせたら、②の苺、チョコレートを入れて苺を潰さないようにゴムベラで優しく混ぜ合わせる。
6.
クッキングシートを敷いたオーブンの天板に、スプーン等で生地のボールを均等に取り並べる。
7.
180度に予熱したオーブンで、12〜15分こんがり色がつくまで焼く。粗熱をとり、お皿に並べたら完成です。
チョコレートを切るときは、均等の大きさよりも、ザクザクっと色んな大きさに切る方が、クッキーの仕上がり時に口当たりが滑らかになります。