苺とホワイトチョコのしっとりクッキー

苺とホワイトチョコのしっとりクッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

苺から出る水分と生地が丁度いい具合に混ざり合い、しっとりとした美味しい苺クッキーに仕上がりました。
硬めより、柔らかい方が好きな方にお勧めです。

★材料

(4人分)

  • 5〜6粒

  • 小麦粉

    150g

  • バター

    100g

  • 砂糖

    30g

  • 黒砂糖

    50g

  • 1個

  • バニラエッセンス

    小さじ1

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 小さじ1/3

  • 明治ホワイトチョコ(板チョコ)

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *オーブンは180度に予熱しておく。
    *バターは常温に戻しておく。

  2. 2.

    苺は小さく切る。ホワイト板チョコレートは、細かく切っておく。

  3. 3.

    ボウルにバター、黒砂糖、きび砂糖を入れて、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせる。クリーミーになったら、卵、バニラ小さじ2杯を入れて混ぜる。

  4. 4.

    別のボウルに、小麦粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせておく。

  5. 5.

    ③に④を2回に分けて入れて、よく混ぜ合わせたら、②の苺、チョコレートを入れて苺を潰さないようにゴムベラで優しく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    クッキングシートを敷いたオーブンの天板に、スプーン等で生地のボールを均等に取り並べる。

  7. 7.

    180度に予熱したオーブンで、12〜15分こんがり色がつくまで焼く。粗熱をとり、お皿に並べたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

チョコレートを切るときは、均等の大きさよりも、ザクザクっと色んな大きさに切る方が、クッキーの仕上がり時に口当たりが滑らかになります。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。