夏みかんジャム

夏みかんジャム
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

夏みかんをたくさん頂いたので、ジャムにしました。(マーマレードはあまり食べないので)

★材料

(1人分)

  • 夏みかん

    4個

  • 上白糖

    100g

  • グラニュー糖

    100g

  • レモン汁

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    夏みかんの皮をむきます。(皮は使いません)
    房を包丁で適当に切り、ボールの中で種・袋をのぞきます。

  2. 2.

    底が平らな鍋に、みかん・上白糖・グラニュー糖を入れ火にかけます。(中火)

  3. 3.

    沸騰してきたら、レモン汁を加えます。
    時々かき混ぜながら、煮詰めます。(弱火)

  4. 4.

    粘度が出てきたら出来上がり。殺菌したビンに詰めます。

★ワンポイントアドバイス

2瓶くらい出来ますよ。
煮詰め始めてから10分くらいで出来るので、家事の合間に作ってみて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

夏みかんをそのまま食べるのが苦手な子どもが、ジャムにしたら、喜んでパン・スコーンにつけて食べてくれました。

ミカサンさん

ミカサンさん

美味しいものを食べるのが大好き!もちろん、作ることも好きです。狭い台所で悪戦苦闘しながら、日々過ごしています。