夏みかんをたくさん頂いたので、ジャムにしました。(マーマレードはあまり食べないので)
★材料
(1人分)
夏みかん
4個
上白糖
100g
グラニュー糖
100g
レモン汁
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
夏みかんの皮をむきます。(皮は使いません)
房を包丁で適当に切り、ボールの中で種・袋をのぞきます。
2.
底が平らな鍋に、みかん・上白糖・グラニュー糖を入れ火にかけます。(中火)
3.
沸騰してきたら、レモン汁を加えます。
時々かき混ぜながら、煮詰めます。(弱火)
4.
粘度が出てきたら出来上がり。殺菌したビンに詰めます。
2瓶くらい出来ますよ。
煮詰め始めてから10分くらいで出来るので、家事の合間に作ってみて下さい。
夏みかんをそのまま食べるのが苦手な子どもが、ジャムにしたら、喜んでパン・スコーンにつけて食べてくれました。