なんだかはやっているエッグベネディクト、
ホウレンソウやクレソンを入れる代わりに今日はトマトを入れました。
オラディーヌソースは簡単バージョンです。
イングリッシュマフィン
1枚
トマト
1個
卵
2個
ベーコン
1枚
マヨネーズ
大さじ3
コーヒーのポーションミルク
3個
溶かしバター
10g
オリーブオイル
小さじ1
蜂蜜
小さじ1
1.
ポーチドエッグを作ります。お湯を沸かし、大匙2位のお酢を入れて、卵をそっとなべ底に入れ、白身が固まったら、お湯から出しておきます。
2.
パンは半分にして焼きます。
3.
フライパンで、12ミリくらいの厚切り、輪切りにしたトマトと、半分に切ったベーコンを焼きます。
フライパンは、テフロンなら油なしのほうがきれいです。ベーコンの油をそのままトマトに吸わせる感じです。
4.
オラディーヌソースの材料を全部混ぜます。
5.
イングリッシュマフィン、ベーコン、トマト、ポーチドエッグの順に乗せて、簡単のランディーヌソースをかけて出来上がり。好みですが、最後にブラックペッパーを振りました。
ポーションミルクがなければ、牛乳や生クリームでもOKです。
はちみつは、お砂糖に変えてもOKです。
私はほんのり甘みがあるほうがおいしいと感じるので、入れています。
ちょっとさっぱりさせたい時は、グレープフルーツジュースを小さじ1くらい入れてください。