鶏モモのピカタ、トマトソース

鶏モモのピカタ、トマトソース
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏モモを卵の衣で包み、ふっくらと焼き上げました。

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    1/2枚x2

  • 男爵ジャガイモ

    大きめ、1個

  • ブロッコリ等

    適宜

  • 1個

  • 万能ねぎ小口切り

    少々

  • 粉チーズ

    少々

  • パセリみじん切り

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏モモ肉は、皮側から適宜に包丁で切れ目を入れる。
    塩胡椒で下味を付ける。
    付け合わせの野菜を切り、下茹でしておく。

  2. 2.

    卵を割りほぐし、粉チーズ、パセリのみじん切りを加える。
    鶏モモに小麦粉をまぶし、卵をしかっりまとわせる。
    フライパンを中温に熱し、多めのサラダオイルで、卵でつつみこむ様にして焼き色を付ける。
    170度のオーブンでじっくり焼き上げる。

  3. 3.

    付け合わせの野菜を皿に盛り付ける。
    トマトソース(市販可)を皿に流す。
    焼き上げた鶏を適宜に切り、ソースの上に盛り付ける。
    万能ねぎを少々散らす。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉につけた余分な小麦粉は、ちゃんと叩き落とさないと、卵の衣がなじみません。
焼き色を付ける時は、多めに卵を流し、周りに流れた卵を鶏肉に張り付ける様にすると、厚めの衣になります。
オーブンの温度が高いと、卵が焦げ易くなります。

shin5901さん

shin5901さん

料理が第一の趣味です。 どんな料理にもチャレンジします!(したいです) ワインが好きで、ワインに合う料理を・・・作りたいですね。 野菜料理と、魚料理が好きです。