鶏モモを卵の衣で包み、ふっくらと焼き上げました。
★材料
(2人分)
鶏モモ肉
1/2枚x2
男爵ジャガイモ
大きめ、1個
ブロッコリ等
適宜
卵
1個
万能ねぎ小口切り
少々
粉チーズ
少々
パセリみじん切り
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏モモ肉は、皮側から適宜に包丁で切れ目を入れる。
塩胡椒で下味を付ける。
付け合わせの野菜を切り、下茹でしておく。
2.
卵を割りほぐし、粉チーズ、パセリのみじん切りを加える。
鶏モモに小麦粉をまぶし、卵をしかっりまとわせる。
フライパンを中温に熱し、多めのサラダオイルで、卵でつつみこむ様にして焼き色を付ける。
170度のオーブンでじっくり焼き上げる。
3.
付け合わせの野菜を皿に盛り付ける。
トマトソース(市販可)を皿に流す。
焼き上げた鶏を適宜に切り、ソースの上に盛り付ける。
万能ねぎを少々散らす。
鶏肉につけた余分な小麦粉は、ちゃんと叩き落とさないと、卵の衣がなじみません。
焼き色を付ける時は、多めに卵を流し、周りに流れた卵を鶏肉に張り付ける様にすると、厚めの衣になります。
オーブンの温度が高いと、卵が焦げ易くなります。