みんな大好き唐揚げです。お母さんが作ってくれた我が家のから揚げはちょっと生姜風味が強めです。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
★しょうゆ
大さじ2
★料理酒
大さじ1
★しょうが(チューブ可)
2センチ
★にんにく(チューブ可)
1センチ
片栗粉
大さじ3
小麦粉
大さじ2
揚げ油
鍋に2センチくらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉を食べやすい大きさに切る
2.
ポリ袋に★の調味料と鶏肉をいれ、なじませる。空気を抜いて30分置く。
3.
漬かったら、余計な水分をビニールから捨て、小麦粉と片栗粉を袋に入れる
4.
ビニール袋に空気も入れ、衣が肉に付くように振りまくる!
5.
油を2~3センチ入れ、170度くらいまであたためる
6.
衣を着けた鶏肉を半分、鍋に入れる。すこし衣が固まったころざっくり大きく混ぜる
7.
ひっくり返しながら3分くらい揚げる。一度に肉をいれて温度が下がった油が、再度高温になりパチパチ言い出すのを待つ
8.
中まで揚がったか不安だったらひとつカットしてみてください
9.
キッチンペーパーなどのうえで余計な油を切って盛り付けて完成
全部ポリ袋の中で混ぜるので簡単です。
たくさん作ったときは冷凍してお弁当に使ってます。