フリージングレシピ①とりの味噌漬け焼き

フリージングレシピ①とりの味噌漬け焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

2倍の量で2ジップロック分一度に作って冷凍しておきます。
平日でも簡単にゴハンの準備ができて便利♪

★材料

(2人分)

  • とりもも肉

    1枚

  • れんこん

    1節

  • 生姜

    ひとかけ

  • ★味噌

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★料理酒

    大さじ1

  • ★さとう

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【フリージング準備】
    れんこんは1センチ弱くらいの厚さに切る。大きい場合は半月切りにする。生姜は千切りにしておく。

  2. 2.

    【フリージング準備】
    鶏肉は厚みのあるところに切り込みを入れておく。

  3. 3.

    【フリージング準備】
    ジップロックに★の調味料をいれ、なじませる。調味料がまざったら刻んだ生姜もいれ、よく揉んでおく。

  4. 4.

    【フリージング準備】
    ジップロックに鶏肉を入れてよく揉む。味噌がからんだら空気を抜いてジップする。

  5. 5.

    【フリージング準備】
    ジップロックの表面に、漬けた日を書いてそのまますぐに冷凍庫へ。(3週間くらいは大丈夫かと。)

  6. 6.

    【食べる日】
    夕飯に食べるなら、前日の夜か当日の朝冷蔵庫に移しておく

  7. 7.

    【食べる準備】
    フライパンにサラダ油を引き温める。

  8. 8.

    【食べる準備】
    適温になったらジップロックから鶏肉、れんこんを出しフライパンに並べる。※この時タレは袋に残しておく!

  9. 9.

    【食べる準備】
    先に皮目を下にして焼き、焼き色が付いたら裏返し蓋をして3分蒸し焼きにする。

  10. 10.

    3分たったら蓋を取り、タレを鶏肉に絡めながら1分ほど焼いて出来上がり。

  11. 11.

    お弁当にするとこんな感じ

★ワンポイントアドバイス

解凍している間に漬けこまれるので、なじませたらすぐに冷凍してしまって大丈夫です。

onakaさん

onakaさん

昔ハンバーガーショップ店員もしてました。バーガー大好き。インドカレー修行中! とは言えバーガーばかりでは巨大化するので、お弁当デー週2回以上を目標にがんばってみます。 しっかりお料理できるのは週末くらいなので近頃はフリージングにはまってます! 定時帰りではない会社員でも無理なく続くお弁当スタイルを模索しようと思います。