こごみのおひたし

こごみのおひたし
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

今(5月)が旬の山菜 「こごみ」です。食感がなんとも言えず美味しい!

★材料

  • こごみ

    1パック

  • 少々

  • かつおぶし

    少々

  • おしょうゆ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お鍋にお湯を沸かす。塩をひとつまみいれておく。

  2. 2.

    こごみを入れて2分ゆでる。

  3. 3.

    ゆでたら冷水にさらして水を切る。

  4. 4.

    おかかとおしょうゆをかけていただきます!

★ワンポイントアドバイス

ライフブログで書いた「湯布院醤油屋 匠醤油」で頂きました~。シンプルだけど美味しいです!
マルシェで買ったこごみなのですが、売っていたお兄さんのオススメはマヨポンズ和えとのことでした。

onakaさん

onakaさん

昔ハンバーガーショップ店員もしてました。バーガー大好き。インドカレー修行中! とは言えバーガーばかりでは巨大化するので、お弁当デー週2回以上を目標にがんばってみます。 しっかりお料理できるのは週末くらいなので近頃はフリージングにはまってます! 定時帰りではない会社員でも無理なく続くお弁当スタイルを模索しようと思います。