スペアリブをガッツリ食べたい。しかもちょっと甘めで食べたかった。そんな気分の時に作ったレシピです。トロトロで最高です。
★材料
(2人分)
スペアリブ
200g
スナップエンドウ
10本
にんにく
1かけら
塩
適量
コショウ
適量
醤油
大さじ1
バルサミコ
大さじ1
オリーブオイル
適量
ハチミツ
大さじ2
赤ワイン
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんにくをおろしておきます。
2.
スペアリブ・塩一つまみ・コショウ少々・醤油・バルサミコ・ハチミツ・にんにく(おろし)を良く混ぜ、15分ほど漬けておく。
3.
スペアリブを中火で炒めます。途中で赤ワインを加えます。
4.
10分ほど火を通したら、スナップエンドウを加え、そこから5分ほどさらに火を通します。焦がさないように気をつけます。
5.
火を止める直前に、ハチミツを大さじ1程度回しかけます。
6.
盛り付けて、コショウを振ったら完成!
ハチミツを最後にも加えると、テリが出て美味しいです。