冷辛肉麺

冷辛肉麺
  1. おいしそう!

料理紹介

アジアンテイストのあっさり麺です。スープは冷まして常温。麺は冷水で〆て、夏場に美味しい、ちょい辛のくせになる味です!

★材料

(1人分)

  • ちゃんぽん用麺

    1人前

  • 挽肉(豚)

    30g

  • エビ

    2尾

  • クレソン

    1束

  • 400cc

  • コンソメ(固形)

    1個

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • ナンプラー

    大さじ2

  • ラー油

    大さじ1

  • 小さじ1

  • フライドオニオン

    適量

  • 万能ネギ

    適量

  • コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エビは背を開き、クレソンは3cmくらいでざく切りにしておきます。

  2. 2.

    水に、調味料を全て加え、煮込みます。

  3. 3.

    挽き肉を加え、色が変わったら、クレソン・エビを入れます。

  4. 4.

    火を止めたら、フライドオニオンを加えます。

  5. 5.

    盛り付けたら、ネギとコショウを振って完成!

★ワンポイントアドバイス

ポイントは味付けもありますが、温度感かもしれません。麺も少し固めに仕上げるといい感じです!

味岡キヨシさん

味岡キヨシさん

料理は趣味。楽しいストレス発散。KitchenDrunkerの為、出来上がる頃には酔ってる場合多い。。。