アジアンテイストのあっさり麺です。スープは冷まして常温。麺は冷水で〆て、夏場に美味しい、ちょい辛のくせになる味です!
★材料
(1人分)
ちゃんぽん用麺
1人前
挽肉(豚)
30g
エビ
2尾
クレソン
1束
水
400cc
コンソメ(固形)
1個
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
ナンプラー
大さじ2
ラー油
大さじ1
塩
小さじ1
フライドオニオン
適量
万能ネギ
適量
コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
エビは背を開き、クレソンは3cmくらいでざく切りにしておきます。
2.
水に、調味料を全て加え、煮込みます。
3.
挽き肉を加え、色が変わったら、クレソン・エビを入れます。
4.
火を止めたら、フライドオニオンを加えます。
5.
盛り付けたら、ネギとコショウを振って完成!
ポイントは味付けもありますが、温度感かもしれません。麺も少し固めに仕上げるといい感じです!