すりおろし蓮根ごはん

すりおろし蓮根ごはん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

すりおろした蓮根を豚肉としめじを軽く炒め、麦ご飯にかけて頂きます。優しい味です。

★材料

(1人分)

  • 蓮根

    1/2個

  • 豚トロ

    30g

  • しめじ

    1/2個

  • 小口ねぎ

    適量

  • ごま

    適量

  • ごま油

    大さじ1

  • めんつゆ

    小さじ1

  • 少々

  • 麦ごはん

    1人分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フードプロセッサで、蓮根をペースト状にします。(その前に水に漬けて灰汁抜きします)

  2. 2.

    ごま油で、豚トロを炒め、火が通ったら、蓮根としめじを加え、めんつゆと塩で味を調えます。

  3. 3.

    炊いた麦ご飯にかけて、ごまと葱を振りかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

豚トロはたまたま余っていた為使用。鶏肉などでも美味しいと思います。

味岡キヨシさん

味岡キヨシさん

料理は趣味。楽しいストレス発散。KitchenDrunkerの為、出来上がる頃には酔ってる場合多い。。。