すりおろした蓮根を豚肉としめじを軽く炒め、麦ご飯にかけて頂きます。優しい味です。
★材料
(1人分)
蓮根
1/2個
豚トロ
30g
しめじ
1/2個
小口ねぎ
適量
ごま
適量
ごま油
大さじ1
めんつゆ
小さじ1
塩
少々
麦ごはん
1人分
★作り方
(5~15分)
1.
フードプロセッサで、蓮根をペースト状にします。(その前に水に漬けて灰汁抜きします)
2.
ごま油で、豚トロを炒め、火が通ったら、蓮根としめじを加え、めんつゆと塩で味を調えます。
3.
炊いた麦ご飯にかけて、ごまと葱を振りかけて完成。
豚トロはたまたま余っていた為使用。鶏肉などでも美味しいと思います。