エビを殻のまま背開きにして使用。シンプルですが、結構濃厚な味になります。
★材料
(1人分)
パスタ
70g
エビ
5尾
にんにく
3片
バター
1かけら
白ワイン
大さじ1
塩
適量
トマトペースト
大さじ3
パセリ(乾燥)・コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
エビは殻のまま、背開きにして背わたは取ります。水でよく洗っておきます。
2.
オリーブオイルで、潰したニンニクを炒めます。
3.
エビを加えたら、白ワイン・バターを加え、殻に焦げ目が軽くつく程度に炒めます。
4.
トマトペーストを加え、塩で味を調整します。
5.
フライパンに、茹でたパスタを加え、良く絡めます。器に盛って、コショウ・パセリを振って完成。
にんにくとエビの殻の味をオリーブオイルに移す為、普段よりちょっぴりオリーブオイル多めです。炒めすぎるとエビが固くなるので、全体的に手早くすませます。