殻つきエビのパスタ

殻つきエビのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

エビを殻のまま背開きにして使用。シンプルですが、結構濃厚な味になります。

★材料

(1人分)

  • パスタ

    70g

  • エビ

    5尾

  • にんにく

    3片

  • バター

    1かけら

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 適量

  • トマトペースト

    大さじ3

  • パセリ(乾燥)・コショウ

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エビは殻のまま、背開きにして背わたは取ります。水でよく洗っておきます。

  2. 2.

    オリーブオイルで、潰したニンニクを炒めます。

  3. 3.

    エビを加えたら、白ワイン・バターを加え、殻に焦げ目が軽くつく程度に炒めます。

  4. 4.

    トマトペーストを加え、塩で味を調整します。

  5. 5.

    フライパンに、茹でたパスタを加え、良く絡めます。器に盛って、コショウ・パセリを振って完成。

★ワンポイントアドバイス

にんにくとエビの殻の味をオリーブオイルに移す為、普段よりちょっぴりオリーブオイル多めです。炒めすぎるとエビが固くなるので、全体的に手早くすませます。

味岡キヨシさん

味岡キヨシさん

料理は趣味。楽しいストレス発散。KitchenDrunkerの為、出来上がる頃には酔ってる場合多い。。。