青唐辛子を使った本格的に辛い肉味噌です。白いご飯に乗っけて食べるだけで最高です!
★材料
挽肉(合挽き)
200g
たまねぎ
1個
にんにく
3片
しょうが
1かけら
青唐辛子
4本
醤油
小さじ1
山椒
適量
甜面醤
大さじ3
味噌
大さじ2
水
100cc
塩
少々
ねぎ・ごま・コショウ
適量
ご飯
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
たまねぎ・にんにくをみじん切りに。青唐辛子は輪切りにする。
2.
たまねぎを飴色になるまでしっかり炒め、にんにく・しょうが、挽肉、青唐辛子の順で炒める。
3.
醤油・味噌・甜面醤・水を加え、弱火でとろみが出るまで煮詰める。
4.
山椒を加え、塩で味を調節したら、ボールにあけ、荒熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
5.
あつあつのご飯に肉味噌を乗せ、葱とごまと胡椒を振って完成。
カレーを作るときのように、たまねぎをしっかりと炒めます。
山椒の風味が効きます。