唐辛子肉味噌ごはん

唐辛子肉味噌ごはん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

青唐辛子を使った本格的に辛い肉味噌です。白いご飯に乗っけて食べるだけで最高です!

★材料

  • 挽肉(合挽き)

    200g

  • たまねぎ

    1個

  • にんにく

    3片

  • しょうが

    1かけら

  • 青唐辛子

    4本

  • 醤油

    小さじ1

  • 山椒

    適量

  • 甜面醤

    大さじ3

  • 味噌

    大さじ2

  • 100cc

  • 少々

  • ねぎ・ごま・コショウ

    適量

  • ご飯

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    たまねぎ・にんにくをみじん切りに。青唐辛子は輪切りにする。

  2. 2.

    たまねぎを飴色になるまでしっかり炒め、にんにく・しょうが、挽肉、青唐辛子の順で炒める。

  3. 3.

    醤油・味噌・甜面醤・水を加え、弱火でとろみが出るまで煮詰める。

  4. 4.

    山椒を加え、塩で味を調節したら、ボールにあけ、荒熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。

  5. 5.

    あつあつのご飯に肉味噌を乗せ、葱とごまと胡椒を振って完成。

★ワンポイントアドバイス

カレーを作るときのように、たまねぎをしっかりと炒めます。
山椒の風味が効きます。

味岡キヨシさん

味岡キヨシさん

料理は趣味。楽しいストレス発散。KitchenDrunkerの為、出来上がる頃には酔ってる場合多い。。。