すき焼き風の味付けで炒めた牛肉としめじを、煮込んだ大根に合わせました。
ご飯がとにかく進む一品です。
★材料
(2人分)
牛肉
100g
しめじ(白)
1袋
大根
輪切り2cm×3
大根)だしの素
小分けスティック1本
大根)醤油
大さじ1
醤油
大さじ1
塩
少々
みりん
大さじ1
料理酒
小さじ1
バター
ひとかけら
小口ねぎ
適量
七味唐辛子
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
輪切りにして、面取りをした大根に、竹ぐしで、数箇所穴をあけ、お湯で茹でます。
2.
醤油とだしを入れ、大根が柔らかくなるまで煮込みます。
3.
サラダ油で、しめじを炒め、牛肉を加えます。バター・醤油・みりん・酒を加え、塩で味を調節します。
4.
器に盛ったら、葱を散らし、七味を振って完成。
七味唐辛子を加えることで、アクセントになります。