牛すき大根

牛すき大根
  1. おいしそう!

料理紹介

すき焼き風の味付けで炒めた牛肉としめじを、煮込んだ大根に合わせました。
ご飯がとにかく進む一品です。

★材料

(2人分)

  • 牛肉

    100g

  • しめじ(白)

    1袋

  • 大根

    輪切り2cm×3

  • 大根)だしの素

    小分けスティック1本

  • 大根)醤油

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 少々

  • みりん

    大さじ1

  • 料理酒

    小さじ1

  • バター

    ひとかけら

  • 小口ねぎ

    適量

  • 七味唐辛子

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    輪切りにして、面取りをした大根に、竹ぐしで、数箇所穴をあけ、お湯で茹でます。

  2. 2.

    醤油とだしを入れ、大根が柔らかくなるまで煮込みます。

  3. 3.

    サラダ油で、しめじを炒め、牛肉を加えます。バター・醤油・みりん・酒を加え、塩で味を調節します。

  4. 4.

    器に盛ったら、葱を散らし、七味を振って完成。

★ワンポイントアドバイス

七味唐辛子を加えることで、アクセントになります。

味岡キヨシさん

味岡キヨシさん

料理は趣味。楽しいストレス発散。KitchenDrunkerの為、出来上がる頃には酔ってる場合多い。。。