黒酢のそばです。片栗粉で少しとろみをつけてあります。
★材料
(1人分)
そば
1人分
鶏もも肉
50g
えび
3尾
さやえんどう
3枚
小口ねぎ・いりごま
適量
しょうが
ひとかけら
めんつゆ
50cc
水
200cc
片栗粉
大さじ1
黒酢
30cc
ごま油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ごま油で、しょうが・鶏肉を炒める。
2.
火が通ったら、水を加え、ひと煮立ちさせ、アクを取り除き、めんつゆ・黒酢を加える。
3.
さやえんどう・エビを加える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.
茹でたそばとあわせ、盛り付けたら、ねぎと胡麻を振って完成。
えび・さやえんどうは余り物使用だったので、無くても大丈夫です。黒酢の量は味見しながら調整してください。