トロっとした3種の茸の煮付けを御飯にかけて。御飯にも炊く時に、だしの素を加え少し味付けしています。よく市販でうってる「なめたけ」のイメージですね。
★材料
(2人分)
しめじ
1袋
えのき茸
1袋
マッシュルーム
3個
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
水
50cc
だしの素(昆布だし)
1袋(小分け)
片栗粉
適量
小口ねぎ
適量
御飯(米)
1合
★作り方
(15~30分)
1.
お米を炊く際に、だしの素、小分け1袋の半分を加えて炊きます。
2.
フライパンにサラダ油を少しだけ引き、適度の大きさに切った茸全てを炒めます。
3.
茸がしんなりしたら、醤油・みりん・水を加え、だしの素の半分を加え、煮詰めます。
4.
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
5.
御飯にかけて、ネギを散らして、完成!
とても優しい味です。鶏肉(ムネ肉かささみ)を加えても良さそうです。