生姜味が決め手❤野菜だけの五目御飯

生姜味が決め手❤野菜だけの五目御飯
  1. おいしそう!

料理紹介

干し椎茸、人参、コンニャク、牛蒡、油揚と野菜の実を使っただけなのにこんなに美味しいなんて~!美味しさの秘訣は水加減です!きちんと量れば必ず美味しい炊きこみご飯が作れますよ(^^♪

★材料

(4人分)

  • 白米

    2合

  • *椎茸の戻し汁

    1合

  • *みりん

    大さじ2

  • *醤油

    大さじ3

  • *出汁

    *印を足して2合

  • *ハウスおろし生しょうが<お徳用>

    小さじ2

  • 干し椎茸

    2枚

  • ニンジン

    1/2本

  • 牛蒡

    1/3本

  • 油揚

    2枚

  • コンニャク(黒)

    1/2枚

  • ★米油

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★てんさい糖

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    干し椎茸をぬるま湯に入れてじっくり戻す。
    戻ったら半分に切り、2ミリ幅に切る。
    揚げ油は横半分に切り、3ミリ幅に切る。
    ニンジン、牛蒡は揚げ油の長さに合わせて千切り。
    白米をといだら笊に空ける。

  2. 2.

    フライパンに米油大さじ1を回し入れて、干し椎茸、コンニャクを入れて炒める。油が回ったら★印の調味料で味をつけて炒める。

  3. 3.

    炊飯器に*印のハウスおろし生しょうが<お徳用>小さじ2と調味料を入れてお米を投入。
    次に②の炒めた椎茸とコンニャクを入れ、油揚、牛蒡、人参の順で入れていき炊飯する。
    少し10分程蒸らしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

新米のお米は水分がふくんでいるため、炊くときの水分量に注意が必要です。
もっちりとした食感を楽しみたい方は、生越氏無加減を減らして炊くと良いでしょう。

★よろこばレシピ エピソード

炊きこみご飯が美味しいね!夫が喜んでくれました^^

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中