干し椎茸、人参、コンニャク、牛蒡、油揚と野菜の実を使っただけなのにこんなに美味しいなんて~!美味しさの秘訣は水加減です!きちんと量れば必ず美味しい炊きこみご飯が作れますよ(^^♪
★材料
(4人分)
白米
2合
*椎茸の戻し汁
1合
*みりん
大さじ2
*醤油
大さじ3
*出汁
*印を足して2合
*ハウスおろし生しょうが<お徳用>
小さじ2
干し椎茸
2枚
ニンジン
1/2本
牛蒡
1/3本
油揚
2枚
コンニャク(黒)
1/2枚
★米油
大さじ1
★醤油
大さじ1
★てんさい糖
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
干し椎茸をぬるま湯に入れてじっくり戻す。
戻ったら半分に切り、2ミリ幅に切る。
揚げ油は横半分に切り、3ミリ幅に切る。
ニンジン、牛蒡は揚げ油の長さに合わせて千切り。
白米をといだら笊に空ける。
2.
フライパンに米油大さじ1を回し入れて、干し椎茸、コンニャクを入れて炒める。油が回ったら★印の調味料で味をつけて炒める。
3.
炊飯器に*印のハウスおろし生しょうが<お徳用>小さじ2と調味料を入れてお米を投入。
次に②の炒めた椎茸とコンニャクを入れ、油揚、牛蒡、人参の順で入れていき炊飯する。
少し10分程蒸らしたら完成。
新米のお米は水分がふくんでいるため、炊くときの水分量に注意が必要です。
もっちりとした食感を楽しみたい方は、生越氏無加減を減らして炊くと良いでしょう。
炊きこみご飯が美味しいね!夫が喜んでくれました^^