赤だし・醤油・みりんをベースに和風のカレーです。トロトロの角切り大根が良く合います。
★材料
(3人分)
ご飯
3人前
挽肉(合びき)
300g
大根
1/3本
たまねぎ
1個
にんにく
1かけら
赤だし(液体)
50cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
カレー粉
小さじ3
クミンシード
小さじ1
小口ねぎ・胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
サラダ油でたまねぎみじん切りを炒め、きつね色になるまでしっかり炒める。
2.
1cm角くらいに切った大根をお湯で5分程茹でて、上げておく。
3.
ニンニクみじん切り、挽肉を加えて炒める。カレー粉とクミンシードも加える。
4.
大根を加え、赤だし、醤油、みりんを加え、良く絡める。
5.
味が絡んだら、器に盛って、葱と胡椒を振って完成。
大根に火を通しすぎると、崩れて溶けてしまうので、形が残りつつ柔らかいようにする為最後の方に投入します。