赤だし風味の和風ドライカレー

赤だし風味の和風ドライカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

赤だし・醤油・みりんをベースに和風のカレーです。トロトロの角切り大根が良く合います。

★材料

(3人分)

  • ご飯

    3人前

  • 挽肉(合びき)

    300g

  • 大根

    1/3本

  • たまねぎ

    1個

  • にんにく

    1かけら

  • 赤だし(液体)

    50cc

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • カレー粉

    小さじ3

  • クミンシード

    小さじ1

  • 小口ねぎ・胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サラダ油でたまねぎみじん切りを炒め、きつね色になるまでしっかり炒める。

  2. 2.

    1cm角くらいに切った大根をお湯で5分程茹でて、上げておく。

  3. 3.

    ニンニクみじん切り、挽肉を加えて炒める。カレー粉とクミンシードも加える。

  4. 4.

    大根を加え、赤だし、醤油、みりんを加え、良く絡める。

  5. 5.

    味が絡んだら、器に盛って、葱と胡椒を振って完成。

★ワンポイントアドバイス

大根に火を通しすぎると、崩れて溶けてしまうので、形が残りつつ柔らかいようにする為最後の方に投入します。

味岡キヨシさん

味岡キヨシさん

料理は趣味。楽しいストレス発散。KitchenDrunkerの為、出来上がる頃には酔ってる場合多い。。。