いつものオムライスをかわいいハチさんにしてみました。春らしいデコで飾ると、楽しいお皿になります。
★材料
(1人分)
あたたかいご飯
お茶碗1杯分
鶏肉
30g
玉ねぎ
1/6個
卵
1個
コーン
3粒
海苔
少々
カゴメトマトケチャップ
大さじ1
塩・こしょう
少々
バター
少々
スパゲティ
1本
チーズ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
【下準備】
・スパゲティはオーブントースターで色が付くまで焼いておく。
・チーズは1cm幅にカットし、楕円型で2枚抜いて羽のパーツを作っておく。
・海苔は1cm×15cmに切る。2本用意しておく。
2.
鶏肉、玉ねぎは1cm角に切る。
3.
フライパンに油を熱し、鶏肉、玉ねぎを炒め、火が通ったらトマトケチャップを加える。
4.
ご飯を加えて手早くほぐしながら炒め、塩・こしょうで味を調える。
5.
(4)を頭3:胴体2の割合で分け、ラップに包みそれぞれ成形する。
6.
ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょうを加える。フライパンにバターを入れ熱し、卵を焼く。
7.
(6)を2等分して、(5)の成形した頭の上1/3と、胴体全体にそれぞれ巻き付ける。
8.
海苔2本を胴体に巻き付ける。頭、胴体、羽をバランスよく配置する。
9.
海苔で顔のパーツを作って貼り付ける。
10.
焼きスパゲティを3cmに折り、先端にコーンを差して触覚を作る。2本作り、頭に刺す。
11.
コーンで鼻を作る。
12.
ケチャップ(分量外)を頬に付ける。
13.
※ミニトマトで作ったてんとう虫と人参、スナップエンドウ、グリーンピースで作ったお花を飾ります。
頭や胴体のに薄焼き卵を巻くときは、周囲に放射線状に切り込みを入れるときれいにまとまります。
パーツなどは予め先に用意しておくとスムーズです。