肉詰めゴーヤスープ 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

南部で「khổ qua」(コークア)と言いますが、北部で 「mướp đắng」(ムオップダン)(苦瓜の意味)と言います。

ベトナム語で 「khổ」は「苦しい」という意味で、「qua」は「過ぎる」という意味です。「khổ qua」は「苦しいことをもう過ぎた」という意味があるので、南部で、お正月(テト)によく食べられる料理です。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1本(約250g)

  • 塩水

    水500ml + 塩小さじ1

  • 豚ひき肉

    120g

  • ヌクマム(ベトナムのナンプラー)

    小さじ1

  • こしょう

    小さじ1/4

  • 木耳

    5g

  • 水(スープ用)

    500ml

  • シャロット

    2個

  • 適量

  • 青ねぎ

    4本

  • パクチー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    木耳はお湯に10分浸しておく。
    青ねぎ:2本をみじん切り、2本を10秒程茹でる。
    パクチーはみじん切り。シャロットは砕く。
    もどした木耳は綺麗に洗って、みじん切り。

  2. 2.

    ひき肉、ヌクマム、こしょう、みじん切ったねぎ(白い部分)、木耳を混ぜて10分下味をつける。ゴーヤは長さ5−6cmに切る。種と内側の皮肉を取り除く。15分程塩水に浸す(苦味を減らすため)。15分後水気をきる。

  3. 3.

    (2)をゴーヤに詰める。茹でた青ねぎで結える。
    鍋に水500ml、シャロット、塩(少々)を入れ、沸騰したら5分程煮る。

  4. 4.

    5分後、詰めたゴーヤを入れて、塩で味を調える。沸騰したら弱火で5−10分煮る。最後みじん切ったねぎ、パクチーを入れて完成

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤは長い時間煮るともっと苦味が強くなります。皆さんのお好みで試してくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

今日夏パテ解消レシピを紹介します:ゴーヤスープ。ベトナム語:Canh khổ qua nhồi thịtです。Canh はスープ、khổ qua はゴーヤ、nhồi thịt は肉詰めです。

huyenさん

huyenさん

ベトナムから来ました