生シラスのオリーブパスタ

生シラスのオリーブパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

生シラス、シラスでもOKです。とってもおいしい魚介のアンチョビオイルパスタです。
今日は焼いたシラスも入れています。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    200g

  • 塩(パスタ用)

    適宜

  • シラス

    30g

  • 生シラス

    30g

  • アンチョビ(アンチョビを刻む)

    5枚

  • オリーブオイル

    50ml

  • プチトマト(半分に切る)

    4粒

  • 新玉ねぎ(千切り)

    半分

  • 仕上げの塩

    適宜

  • 小さく切ったキャベツ

    100g

  • ニンニク潰したもの

    3カケ

  • いさき

    2切

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩湯をつくりパスタをゆでる

  2. 2.

    オリーブオイルとニンニクをいれて火にかける。ニンニクの良い香りがしたら生シラス以外を全部いれて炒める。

  3. 3.

    パスタをボウルに入れ、2のソースをいれてあえる。
    最後に生シラスを軽くあえてお皿に盛る

  4. 4.

    いさきをオリーブオイルで焼きボウルに加える

★ワンポイントアドバイス

はなまるマーケットのスタッフのかたと美味しくいただいたランチミーティングでした!食べる人の笑顔が一番の美味しさかな?

石井秀代さん

石井秀代さん

初めまして! フードコンサルタントとして TVのコメンテーター・料理研究家、 オリーブオイルソムリエとして 食の楽しさをお届けする仕事をしている石井秀代です。 美味しいごはん皆でたべて幸せになれば とっても素敵なことですよね。 美味しいごはんを作って、好きな人たちと 食べる喜びは一生のなかで続く宝物です。 3行レシピで簡単にできるものをタベラッテでは公開しています。