フライパンで簡単★いさきの簡単蒸し焼き

フライパンで簡単★いさきの簡単蒸し焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

フライパンにあさりを敷き詰め、上にお魚載せて、蒸し焼きにするので簡単で煮崩れない!
時間も火にかけ10分でできます!いさき以外でもお好きな白身魚や青魚でおためしあれ♪

★材料

(4人分)

  • いさき(3枚におろしたもの)

    1尾(4切れ)

  • あさり

    200g

  • プチトマト

    5個

  • オリーブオイル

    大匙3

  • ニンニク(2つに切って潰したもの)

    2片

  • ケッパー

    10粒

  • 白ワイン

    大匙3

  • 塩コショウ

    適宜

  • 100ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いさきを4切れに切り、プチトマト、ニンニクも切ります。

  2. 2.

    あさりの砂ぬきをします。海水よりちょっと濃い水にして10分はおいてね

  3. 3.

    フライパンにあさりをしきつめオリーブオイルとニンニクを入れる。火にかけて魚を乗せ、トマトとケッパーをのせ蓋をする

  4. 4.

    ワインと水を1分たったら注ぎいれ蒸し焼きにする。

  5. 5.

    お皿に盛って新鮮なオリーブオイルかけてイタリアンパセリのせました。

★ワンポイントアドバイス

フライパンを熱する前にニンニクとオリーブをいれましょう!
あさりのだしとトマトとケッパーで味が決まりますよ。化学調味料がないので自然の味をおたのしみあれ!

石井秀代さん

石井秀代さん

初めまして! フードコンサルタントとして TVのコメンテーター・料理研究家、 オリーブオイルソムリエとして 食の楽しさをお届けする仕事をしている石井秀代です。 美味しいごはん皆でたべて幸せになれば とっても素敵なことですよね。 美味しいごはんを作って、好きな人たちと 食べる喜びは一生のなかで続く宝物です。 3行レシピで簡単にできるものをタベラッテでは公開しています。