揚げなすと豚肉のごましゃぶだれ丼

揚げなすと豚肉のごましゃぶだれ丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にあるものでぱっと作れる丼もの
やさいのバランスも栄養価考えてお野菜たっぷり!

★材料

(2人分)

  • ご飯

    お好きな量で

  • 豚肉

    120g

  • 茄子

    1本

  • 水菜

    2束

  • 冷蔵庫にある野菜★玉ねぎ、茄子、キャベツ

    150g

  • ゴマしゃぶのたれ

    大匙3

  • あげ油

    150ml

  • 適宜

  • ニンニク

    2片

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    油を敷いたフライパンににんにくを入れ火にかける。豚を食べやすい大きさにきって炒める。

  2. 2.

    やさいを角切りや細切りにして1にいれれ、ゴマダレを入れて煮る。(少し水いれてもOK)

  3. 3.

    水菜をさっと熱湯でゆで、水を切る

  4. 4.

    茄子を四つ切にして素揚げする。

  5. 5.

    どんぶりにごはんをよそい、すべてを乗せて完成!

★ワンポイントアドバイス

お肉の代わりにベーコンでもGOOD!水菜にも軽くゴマダレつけるとよりおいしいですね。

石井秀代さん

石井秀代さん

初めまして! フードコンサルタントとして TVのコメンテーター・料理研究家、 オリーブオイルソムリエとして 食の楽しさをお届けする仕事をしている石井秀代です。 美味しいごはん皆でたべて幸せになれば とっても素敵なことですよね。 美味しいごはんを作って、好きな人たちと 食べる喜びは一生のなかで続く宝物です。 3行レシピで簡単にできるものをタベラッテでは公開しています。