冷蔵庫にあるものでぱっと作れる丼もの
やさいのバランスも栄養価考えてお野菜たっぷり!
★材料
(2人分)
ご飯
お好きな量で
豚肉
120g
茄子
1本
水菜
2束
冷蔵庫にある野菜★玉ねぎ、茄子、キャベツ
150g
ゴマしゃぶのたれ
大匙3
あげ油
150ml
塩
適宜
ニンニク
2片
★作り方
(15~30分)
1.
油を敷いたフライパンににんにくを入れ火にかける。豚を食べやすい大きさにきって炒める。
2.
やさいを角切りや細切りにして1にいれれ、ゴマダレを入れて煮る。(少し水いれてもOK)
3.
水菜をさっと熱湯でゆで、水を切る
4.
茄子を四つ切にして素揚げする。
5.
どんぶりにごはんをよそい、すべてを乗せて完成!
お肉の代わりにベーコンでもGOOD!水菜にも軽くゴマダレつけるとよりおいしいですね。