特大太ゴボウと豊後牛肉のしぐれ煮

特大太ゴボウと豊後牛肉のしぐれ煮
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

こんなに極太のごぼうってあんまりないですよね??
どうせならその雰囲気を残して、笹がきでない方法で簡単10分煮物を作りましょう!

★材料

(2人分)

  • 牛肉

    80グラム

  • ごぼう

    200グラム

  • 本みりん

    大匙4

  • 薄口しょうゆ

    適宜(大体大匙2)

  • 500CC

  • 適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうを輪切りにし水にさらしておく。鍋を用意し、油を敷き(今日はごま油とオリーブオイル)肉と水切りしたごぼうを炒める。

  2. 2.

    1に残りの材料を入れ水分がなくなるまで煮る。

  3. 3.

    辛口が好きな人は一味唐辛子を振り掛けていただきます。

★ワンポイントアドバイス

酒につまみにするにも味つけは濃いめがいいかな。

石井秀代さん

石井秀代さん

初めまして! フードコンサルタントとして TVのコメンテーター・料理研究家、 オリーブオイルソムリエとして 食の楽しさをお届けする仕事をしている石井秀代です。 美味しいごはん皆でたべて幸せになれば とっても素敵なことですよね。 美味しいごはんを作って、好きな人たちと 食べる喜びは一生のなかで続く宝物です。 3行レシピで簡単にできるものをタベラッテでは公開しています。