スコーン レシピ(パルメザンチーズ味)

スコーン レシピ(パルメザンチーズ味)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

イングリッシュスコーンを作りました♪

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    220g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 1つまみ

  • 無塩バター

    60g

  • すりおろしたパルメザンチーズ

    25g

  • 牛乳

    140cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フードプロセッサーにすべての材料を入れてバターがみえなくなるまで混ぜます(高速)

  2. 2.

    バターが完全に混ざってさらさらの黄色い粉状態になったら牛乳を加えながら混ぜます(低速で3秒ほどで混ざります)

  3. 3.

    打ち粉をした台に、こねずに生地を取り出して2度折りたたみます(狼の口を開かせるため)。厚さは2.5cm以上3cmまで。

  4. 4.

    型はなければ包丁などでざくっと切ります。しっかりと膨らませるため、側面は触ってはいけません

  5. 5.

    180度のオーブンで20分から25分焼いたら出来上がり!!

★ワンポイントアドバイス


石井秀代さん

石井秀代さん

初めまして! フードコンサルタントとして TVのコメンテーター・料理研究家、 オリーブオイルソムリエとして 食の楽しさをお届けする仕事をしている石井秀代です。 美味しいごはん皆でたべて幸せになれば とっても素敵なことですよね。 美味しいごはんを作って、好きな人たちと 食べる喜びは一生のなかで続く宝物です。 3行レシピで簡単にできるものをタベラッテでは公開しています。