茄子の煮浸し

茄子の煮浸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お気に入りのレシピです。

★材料

(2人分)

  • あごだし(飛び魚)とかたくちいわし

    適量

  • 醤油

    適量

  • みりん

    適量

  • 茄子

    適量

  • エビ

    適量

  • みょうが

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あごだし(飛び魚)とかたくちいわしでダシをとり、醤油、みりんをいれてダシをつくる。

  2. 2.

    切り目をいれた茄子を油で茄子の皮からあげる。(素揚げ)ひっくりかえしたら上記だしに漬ける。

  3. 3.

    熱々のダシにエビ、みょうが、も投入ししばらく味をしみ込ませていただきます。

★ワンポイントアドバイス

冷めても美味しかったです!ポイントは短時間で茄子を皮から揚げること。色が色が美しく保てるそうです。

石井秀代さん

石井秀代さん

初めまして! フードコンサルタントとして TVのコメンテーター・料理研究家、 オリーブオイルソムリエとして 食の楽しさをお届けする仕事をしている石井秀代です。 美味しいごはん皆でたべて幸せになれば とっても素敵なことですよね。 美味しいごはんを作って、好きな人たちと 食べる喜びは一生のなかで続く宝物です。 3行レシピで簡単にできるものをタベラッテでは公開しています。